* Frêne
PHYTOTHÉRAPIE
SPHÈRE OSTÉO-ARTICULAIRE
Nom courant : FRÊNE Nom
latin : Fraxinus excelsior
Autres Noms : Fraisne, quinquina d’Europe Famille
: Oléacées
fresne
Autres domaines : Spécifique :
Principales propriétés :
Nous retiendrons essentiellement trois applications du frêne : deux majeurs,
l’arthritisme et la rétention ; une mineure, la constipation.
Étymologie : Fraxinus vient peut-être
du grec fragma : clôture (allusion au fait que le frêne se
retrouve souvent dans les haies. Excelsior, du latin excelsus
: élevé.
Description : Il s’agit d’un arbre pouvant
atteindre 20 à 40 m de haut dont le tronc est lisse. Sa racine pivotante
s’enfonce profondément. Les feuilles sont lancéolées,
se terminant en pointe. Les fleurs sont brunâtres ou rougeâtres.
Les fruits sont secs et ont la forme d’une aile, groupés en bouquets
pendants (les samares plates et ovales).
Habitat : Lieux humides, en particulier les berges
des rivières. On le retrouve dans toute l’Europe méridionale
Parties utilisées : Les feuilles et l’écorce
Constituants : Glucosides flavonoïdes (quercétine)
Coumarines (anti-coagulant)
Acide malique
Huile essentielle
Cuivre, fer
Tanins
Propriétés : Feuilles Diurétiques
Antirhumatismales
Anti-inflammatoires
Dépuratives
Laxatives
Fébrifuges (affections rhumatismales)
Écorce Tonique astringente
Expectorante
Indications : Rhumatismes (goutte)
Diarrhées
Néphrites (éventuellement)
Posologie : – Infusion (feuilles)
: 30 à 60 g pour 1 litre d’eau et boire à volonté.
– Décoction (écorce) : 30 à 60 g pour
1 litre d’eau et boire à volonté
– Vin “la frênette” : Faire infuser pendant 2
heures 100 g de feuilles dans plusieurs litres d’eau bouil- lante et filtrer.
Faire la même chose avec 100 g de chicorée torréfiée.
Faire dissoudre 60 g acide citri- que dans l’eau tiède avec 75 g
de levure de bière fraîche et 5 kg de sucre. Verser dans un tonneau
et verser de l’eau pour en faire 100 l. Laisser fermenter 15 jours, et
mettre en bouteille avec des bou- chons ficelés.