* Galega

PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE DIGESTIVE

Nom courant : GALEGA Nom
latin
: Galega officinalis

Autres Noms : Faux indigo, lilas d’Espagne Famille
: Fabacées

sainfoin d’Espagne, lanavège, vange (Légumineuses)

Autres domaines : Spécifique : Intestin/Pancréas

Description : Plante herbacée vivace dont
les tiges sont dressées en touffe de 0,5 à 1 m de haut. Les feuilles
composées ressemblent à celle de la vesce mais avec une foliole
terminale. Les fleurs en grappes sont rose lilas ou blan- ches. Le fruit est
une espèce de gousse comme toutes les légumineuses

Habitat : Sud-Est de l’Europe, Asie occidentale
; cultivé dans toute l’Europe. En terrasse dans les marais, le long
des fossés.

Parties utilisées : Les sommités fleuries
et les graines

Constituants : Alcaloïdes (galégine)

Glucoside (galutéoline)

Flavonoïdes

Saponine

Tanin

Principe amer

Glucoquinine

Vitamine C

Propriétés : Galactogène
(sommités fleuries)

Antidiabétique (surtout les graines)
+++

Diurétique
(sommités fleuries)

Diaphorétique

Vermifuge

Indications : Interne

Traitement du diabète (à associer avec le noyer et
l’olivier, insulino-dépendant et sucré)

Insuffisances lactées des nourrices

Enfants qui mangent trop de sucre (à associer avec de la
cannelle et vanille, par la régulation du pancréas)

Externe

Morsures de serpents et piqûres d’insectes

Posologie : Interne

– Infusion : 80 g à 100 g par litre d’eau, laisser
infuser 10 minutes et boire 1 tasse à café avant chaque repas
(3 par jour) et le reste dans la journée. en sucrant avec du miel.

– Teinture : 20 gouttes avant chaque repas (3 fois par jour)

– T.M. : 40 gouttes avant chaque repas (3 fois par jour)

Externe

– Suc frais (sommités fleuries et feuilles) : sur
les morsures de serpents.

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