* Murrier noir
PHYTOTHÉRAPIE
SPHÈRE DIGESTIVE
Nom courant : MÛRIER NOIR Nom
latin : Morus nigra
Autres Noms : Mûrier nègre Famille
: Moracées
Autres domaines : Spécifique : Intestin/Pancréas
Principales propriétés :
On peut également adjoindre au mûrier : la bardane, l’eucalyptus,
la germandrée, le géranium Robert, le noyer, la pervenche, l’olivier,
la renouée des oiseaux, le scrofulaire, qui sont des antidiabétiques
plus ou moins actifs.
Description : Arbre pouvant atteindre 10 m de haut
au tronc épais. Les feuilles sont grandes, dentelées et cordiformes.
Les fleurs mâles sont disposées en épis et les fleurs femelles
en capitules.
Habitat : Originaire de Perse
Parties utilisées : Les feuilles, les fleurs
et l’écorce
Constituants : Pectine
Acide malique
Salicylate de méthyl
Carbonate de Ca
Propriétés : Ecorce
Vermifuge (marche à tout les coups sur le ténia)
Purgative
Feuille
Hypoglycémiante
Reminéralisante
Fruit
Rafraîchissant
Astringent
Indications : Interne
Le traitement de diabète
Excès de PS
Le ténia (marche moins bien sur les ascaris et les oxyures)
Externe
Gargarismes
Posologie : Interne
– Infusion (écorce pilée) : 5 à 8
g pour 1/2 litre d’eau, porter à ébullition et laisser infuser
15 à 20 mi- nutes. Prendre le matin à jeun et 3 jours d’affilés.
– Infusion (feuilles) : 1 cuillère à soupe
pour un bol et boire 3 bols par jour, pour les effets sur le PS (qu’il
réprime).
– Sirop : Maux de gorge, aphtes, stomatites
Externe
– Gargarismes : faire une infusion, 20 g/litre d’eau.