* Radis noir

PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE DIGESTIVE

 

Nom courant : RADIS NOIR Nom
latin
: Raphanus sativus niger

Autres Noms : Gros gris, radis rose, Famille
: Crucifères

Raifort noir

Autres domaines : Spécifique : Foie

Description : Plante bi ou annuelle. La racine est
noire, rugueuse et à chair blanche. Il est récolté à
l’entrée de l’hiver. Les autres radis ont les mêmes propriétés
mais en moins concentrés.

Habitat : L’Europe

Parties utilisées : La racine

Constituants : Composés soufrés
(goût piquant)

Sucres

H.E. (raphanol)

Matières grasses

Acide phosphorique

Vitamine C

Azote

Propriétés : Accélère
tous les échanges métaboliques

Drainage général (chaque cellule de l’organisme)

Apéritif +++

Diurétique ++ (+)

Dépuratif par le foie (cholécystokinétique
doux)

Stimulant hépatique

Expectorant +++

Antiseptique des muqueuses (nettoyant des muqueuses) +++

Indications : Interne

Affections pulmonaire et hépatique (suc frais)

Coqueluche

Scorbut (vit.C)

Acné

 

Externe

Engelures

Posologie : Interne

– Suc frais : jus frais à boire (affections pulmonaire
et digestive)

– Sirop : couper de fines lamelles fraîches, alterner avec
des couches de sucre fondu, ajouter un peu d’eau, laisser macérer
24 h, filtrer et prendre 3 c à s par jour.

– Teinture : 1 à 2 c à s par jour en cure de 10
jours, drainage d’organisme. Pour les maladies du foie et les affections
de la vessie.

– T.M. : pour les maladies du foie et les affections de la vessie
(draineur)
.

 

Externe

– Décoction :

 

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