* Acacia

PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE DIGESTIVE

 

Nom courant : ACACIA Nom latin : Robinia pseudacacia

Autres Noms : Faux acacia, robinier Famille : Papilionacées

(Fabacées)

Autres domaines : Spécifique
: Pancréas/Intestin

Principales propriétés :

Petits problèmes d’indigestion

Description : Ne pas le confondre avec le mimosa. Petit arbre épineux dont les fleurs sont en grappes pendantes, blanches et très mellifères. Les fruits sont des gousses aplaties et brunes.

Habitat : Spontanée en Amérique du Nord. Jusqu’à 1 000 m

Parties utilisées : Les fleurs, les feuilles, l’écorce et éventuellement la racine.

Constituants : Tanins

H.E. (terpénol et linalol => propriété voisine de l’inuline)

Alcaloïdes

Propriétés : Calmant (fleurs) +++

Antispasmodique (fleurs) +++

Tonique des voies biliaires (fleurs) ++

Cholagogue (fleurs) ++ et (feuilles) +++

Dépuratif

Immunostimulant (surtout dans les hépatites chroniques)

Laxative (écorce) ++

Purgative (racine, à forte dose toxique => dysenterie et vomissement)

Indications : Toutes les dyspepsies spasmodiques

Petite indigestion

Acidités gastriques (oesophagites)

Migraines digestives (feuilles et fleurs)

Hépatites chroniques

Anémies (vin)

Posologie : – Infusion (fleurs mélangées à des feuilles) : 1 cuiller à café par tasse. Le matin à jeun, bon chola- gogue et après, sédatif et digestif (que les feuilles).

– Vin : 20 g de fleurs pour litre de vin blanc, laisser macérer 1 semaine et filtrer.

– Sirops, salades, beignets de fleurs, miellats…..

Laissez un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *