* Acacia
PHYTOTHÉRAPIE
SPHÈRE DIGESTIVE
Nom courant : ACACIA Nom latin : Robinia pseudacacia
Autres Noms : Faux acacia, robinier Famille : Papilionacées
(Fabacées)
Autres domaines : Spécifique
: Pancréas/Intestin
Principales propriétés :
Petits problèmes d’indigestion
Description : Ne pas le confondre avec le mimosa. Petit arbre épineux dont les fleurs sont en grappes pendantes, blanches et très mellifères. Les fruits sont des gousses aplaties et brunes.
Habitat : Spontanée en Amérique du Nord. Jusqu’à 1 000 m
Parties utilisées : Les fleurs, les feuilles, l’écorce et éventuellement la racine.
Constituants : Tanins
H.E. (terpénol et linalol => propriété voisine de l’inuline)
Alcaloïdes
Propriétés : Calmant (fleurs) +++
Antispasmodique (fleurs) +++
Tonique des voies biliaires (fleurs) ++
Cholagogue (fleurs) ++ et (feuilles) +++
Dépuratif
Immunostimulant (surtout dans les hépatites chroniques)
Laxative (écorce) ++
Purgative (racine, à forte dose toxique => dysenterie et vomissement)
Indications : Toutes les dyspepsies spasmodiques
Petite indigestion
Acidités gastriques (oesophagites)
Migraines digestives (feuilles et fleurs)
Hépatites chroniques
Anémies (vin)
Posologie : – Infusion (fleurs mélangées à des feuilles) : 1 cuiller à café par tasse. Le matin à jeun, bon chola- gogue et après, sédatif et digestif (que les feuilles).
– Vin : 20 g de fleurs pour litre de vin blanc, laisser macérer 1 semaine et filtrer.
– Sirops, salades, beignets de fleurs, miellats…..