communément appellée : Acore odorant, Roseau
odorant, Jonc odorant, Canne aromatique.Parties comestibles :
- les rhizome de mars à avril et de septembre à nomvembre
(Aromatise potage, légumes, sauce, sucreries, compotes, eaux-de-vie,
tisanes, )
- les feuilles de mars à avril (en salade)
Description
Plante vivace à rhizomes rampant avec des racines fibreuses très
nombreuses, haute de 50 à 180 centimètres avec des rhizomes
long d’un diamètre de 3 cm. Les épis floraux long de 4 à
10 cm ne donne pas de fruits et fleurissent de juin à juillet.
Ou la trouver ?
Originaire d’Inde on la trouve en Europe, Asie, Amérique du Nord,
de préférence vers les prés humides et les bord des
eaux tranquilles
Que prendre ?
Récoltez les rhizomes en automne.
Drogue
Calami rhizoma
Constituées de rhizomes d’acorus calamus séchés,
dévarassés des racines et des feuilles.Renferme au moins
0.2% (V/pds) d’huile essentielle
Principaux constituants
– Huile essentielle |
– Substances amères |
– Tanins |
Propriétés médicinales en phytothérapie
Stimulant des sécrétions salivaires et gastrique |
Digestif |
Carminatif |
Diurétique |
Sudorifique |
Indications Internes
hypo acidité gastrique |
Anorexie |
Troubles dyspeptiques |
Augmente l’acidité dans l’estomac |
Soulage les lourdeurs de la digestion |
Stomatique |
Goutte |
Grippe |
Fièvres intermittentes |
Pneumonie, bronches, gorge |
Aphonie (avec de l’erysimum) |
Néphrite |
Bronches |
Gorge |
Indications externes
Favorise la cicatrisation |
Hyperhémiant |
Dosage des infusions
1 à 1,5 g pour 1 tasse
Effets indésirables
Aucun connu
Contre-indications
Aucune connue
Interactions
Aucune connue
Medecine populaire
affections pulmonaires |
affections hépatiques |
affections mamaires |
spasmes |
affections gynecologiques |
affections gastriques |
vertiges |
urticaire |
hypersudation |
Autres informations et usages
La racine étaient employée par les vieillards de diverses
tribus d’Amérindiens qui en machaient un morceau quotidiennement
afin de rester jeunes et en bonne santé.
Recette culinaire
Compote de poires à l’acore
- 1 Kg de poires
- 1 rhizome d’acore (5 cm)
- 150g de sucre
- 1 litre d’eau
- Peler et couper les poires par la moitié pour leur enlever
le coeur.
- Placer les fruits et l’acore dans une casserole
- verser l’eau et faire bouillir
- Ajouter le sucre et laissez mijoter sur qu’à la cuisson compète
des poires
- Laisser refroidir, enlever le rhizome et servir
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