* Acore Vrai 1

 

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Acorus calamus. Kalmus. Calmus. Calamo aromatico Acoro vero
communément appellée : Acore odorant, Roseau
odorant, Jonc odorant, Canne aromatique.Parties comestibles :

  • les rhizome de mars à avril et de septembre à nomvembre
    (Aromatise potage, légumes, sauce, sucreries, compotes, eaux-de-vie,
    tisanes, )
  • les feuilles de mars à avril (en salade)

Description

Plante vivace à rhizomes rampant avec des racines fibreuses très
nombreuses, haute de 50 à 180 centimètres avec des rhizomes
long d’un diamètre de 3 cm. Les épis floraux long de 4 à
10 cm ne donne pas de fruits et fleurissent de juin à juillet.

Ou la trouver ?

Originaire d’Inde on la trouve en Europe, Asie, Amérique du Nord,
de préférence vers les prés humides et les bord des
eaux tranquilles

Que prendre ?

Récoltez les rhizomes en automne.

Drogue

Calami rhizoma

Constituées de rhizomes d’acorus calamus séchés,
dévarassés des racines et des feuilles.Renferme au moins
0.2% (V/pds) d’huile essentielle

Principaux constituants

– Huile essentielle
– Substances amères
– Tanins

Propriétés médicinales en phytothérapie

Stimulant des sécrétions salivaires et gastrique
Digestif
Carminatif
Diurétique
Sudorifique

Indications Internes

hypo acidité gastrique
Anorexie
Troubles dyspeptiques
Augmente l’acidité dans l’estomac
Soulage les lourdeurs de la digestion
Stomatique
Goutte
Grippe
Fièvres intermittentes
Pneumonie, bronches, gorge
Aphonie (avec de l’erysimum)
Néphrite
Bronches
Gorge

Indications externes

Favorise la cicatrisation
Hyperhémiant

Dosage des infusions

1 à 1,5 g pour 1 tasse

Effets indésirables

Aucun connu

Contre-indications

Aucune connue

Interactions

Aucune connue

Medecine populaire

affections pulmonaires
affections hépatiques
affections mamaires
spasmes
affections gynecologiques
affections gastriques
vertiges
urticaire
hypersudation

Autres informations et usages

La racine étaient employée par les vieillards de diverses
tribus d’Amérindiens qui en machaient un morceau quotidiennement
afin de rester jeunes et en bonne santé.

Recette culinaire

Compote de poires à l’acore

  • 1 Kg de poires
  • 1 rhizome d’acore (5 cm)
  • 150g de sucre
  • 1 litre d’eau
  1. Peler et couper les poires par la moitié pour leur enlever
    le coeur.
  2. Placer les fruits et l’acore dans une casserole
  3. verser l’eau et faire bouillir
  4. Ajouter le sucre et laissez mijoter sur qu’à la cuisson compète
    des poires
  5. Laisser refroidir, enlever le rhizome et servir

 

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