* Aneth
PHYTOTHÉRAPIE
SPHÈRE DIGESTIVE
Nom courant : ANETH Nom
latin : Anethum graveolens
Autres Noms : Fenouil puant, Famille
: Ombellifères
fenouil bâtard
Autres domaines : Spécifique :
Étymologie : Le nom français provient
du grec anethon, “fenouil”.
Description : Très proche du fenouil, il en
a les feuilles filiformes par contre ses fleurs sont légèrement
bleutées. Son odeur est puissante et pas très agréable.
Habitat : Originaire de l’Asie occidentale.
A l’état sauvage dans le sud de la France à la suite d’anciennes
cultures.
Parties utilisées : Les semences
(les graines)
Constituants : H.E.
Propriétés : Stimulante générale
(réveille un organisme alangui) +++
Eupeptique (stomachique) +++
Carminative +++
Indications : Vomissements nerveux (par
excès de spasmes)
Hoquet
Posologie : – Infusion : 5 à
6 g de semences pour 1 litre d’eau, porter au premier frémissement,
arrêter et laisser infuser entre 5 et 10 minutes. Et déguster!
– Condiment culinaire : vinaigre, salades, poissons
– Liqueur (voir livre les bonnes herbes de Lieutaghi) :