* Aneth

PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE DIGESTIVE

Nom courant : ANETH Nom
latin
: Anethum graveolens

Autres Noms : Fenouil puant, Famille
: Ombellifères

fenouil bâtard

Autres domaines : Spécifique :

Étymologie : Le nom français provient
du grec anethon, “fenouil”.

Description : Très proche du fenouil, il en
a les feuilles filiformes par contre ses fleurs sont légèrement
bleutées. Son odeur est puissante et pas très agréable.

Habitat : Originaire de l’Asie occidentale.
A l’état sauvage dans le sud de la France à la suite d’anciennes
cultures.

Parties utilisées : Les semences
(les graines)

Constituants : H.E.

Propriétés : Stimulante générale
(réveille un organisme alangui) +++

Eupeptique (stomachique) +++

Carminative +++

Indications : Vomissements nerveux (par
excès de spasmes)

Hoquet

Posologie : – Infusion : 5 à
6 g de semences pour 1 litre d’eau, porter au premier frémissement,
arrêter et laisser infuser entre 5 et 10 minutes. Et déguster!

– Condiment culinaire : vinaigre, salades, poissons

– Liqueur (voir livre les bonnes herbes de Lieutaghi) :

Laissez un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *