* Charbon bénit

PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE DIGESTIVE

Nom courant : CHARDON BÉNI Nom latin : Cnicus benedictus

(Cardus)

Autres Noms : Safran sauvage, gentiane Famille
: Astéracées

centaurée bénite (Composées)

Principales propriétés :

Le chardon béni est surtout utilisé pour ses propriétés au niveau du tube digestif et comme stimulant de l’appétit. Redonne de l’énergie au système digestif.

Étymologie : Cnicus viendrait du grec knekos, qui désigne une variété de chardon, et benedictus vient du latin bene et dictus : bien surnommé (c’était effectivement une plante très estimée autrefois).

Description : Cette plante peut atteindre 60 cm de haut. Ses tiges sont anguleuses et très ramifiées. Les feuilles sont grandes, de couleur vert pâle, avec des lobes épineux et des nervures blanches saillantes sur la face in- térieure. Les fleurs sont tubuleuses et jaunes. Les fruits sont des akènes fauves et cylindriques.

Habitat : Pourtour de la région méditerranéenne, dans les champs sablonneux.

Parties utilisées : Les capitules floraux (les sommités fleuries)

Constituants : Flavonoïdes

Principe amer (cnicine)

Tanin

H.E.

Inuline

Propriétés : Diurétique (favorise l’élimination de l’acide urique)

Apéritif +++

Sédatif

Tonique +++

Eupeptique+++

Émétique

Qualité expectorante

Fébrifuge +++

Antihémorragique (hémorroïdes qui saignent) +++

Décongestionnant (du petit bassin lié à la congestion du foie) ++

Indications : Interne

Atonie générale (personne faible, plus de force, convalescent) +++

Atonie des voies digestives (ralenties) +++

La goutte

Anorexie

Nervosité, crises convulsives

Les saignements hémorroïdaires et intestinaux +++

Essoufflement des asthmatiques ++

Externe

Ulcères et plaies atones (décoction des feuilles)

Posologie : Interne

– Infusion : 1 c à s pour une tasse et boire 3 tasses par jour.

– Teinture : 30 à 40 gouttes, 2 fois par jour.

Externe

– Décoction : 40 à 80 g pour un litre.

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