* Charbon marie
PHYTOTHÉRAPIE
SPHÈRE DIGESTIVE
Nom courant : CHARDON-MARIE Nom
latin : Silybum marianum
Autres Noms : Artichaut sauvage, Famille
: Astéracées
chardon sauvage, épine blanche, sybille de Marie
Autres domaines : Spécifique : Foie/
Description : Plante bisannuelle herbacée
épineuse. Les tiges sont dressées et haute environ d’un mètre.
Les feuilles sont grandes, couvertes d’épines aiguës, dentelées
et de couleur vert-luisant. Les fleurs sont disposées en capitu- les
et elles sont pourpres
Habitat : Europe méridionale
Parties utilisées : Les feuilles et les semences
(très nutritives)
Constituants : Histamine
Tyramine (stimule les métabolismes)
Substance colorante
Tanin
Flavonoïde (silymarine)
Principe amer
Résine
Propriétés : Apéritif
+++
Tonique (système vasculaire) +++
Décongestionnant du système de la veine porte
Antiallergique
Fébrifuge +++
Diurétique
Cholagogue
Indications : Varices, hémorroïdes
Hépatomégalie, splénomégalie
Dyspepsies (par atonie)
Hépatomégalie
(gr. hêpar, foie ; mégas, grand). Elles sont caractérisées
par une hypertrophie considérable du foie sans splénomégalie,
un retard de croissance, un trouble du métabolisme des glucides et des
lipides. Elles seraient dues à l’accumulation massive dans le foie
de graisse.
Splénomégalie (gr. splên, rate ; mégas, grand).
Rate volumineuse.
Hypotension +++
Palpitations, extrasystoles, nervosité
Asthme, rhume des foins, migraine allergique, urticaire
Grippe ++ (en adjuvant)
Posologie : – Salade(les
jeunes feuilles) :
– Ragoût (les racines) :
– Capitules : Elles se mangent comme les artichauts.
– Infusion : Identique au chardon-marie, une c à s pour
une tasse et boire 3 tasses par jour.