* Charbon marie

PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE DIGESTIVE

Nom courant : CHARDON-MARIE Nom
latin
: Silybum marianum

Autres Noms : Artichaut sauvage, Famille
: Astéracées

chardon sauvage, épine blanche, sybille de Marie

Autres domaines : Spécifique : Foie/

Description : Plante bisannuelle herbacée
épineuse. Les tiges sont dressées et haute environ d’un mètre.
Les feuilles sont grandes, couvertes d’épines aiguës, dentelées
et de couleur vert-luisant. Les fleurs sont disposées en capitu- les
et elles sont pourpres

Habitat : Europe méridionale

Parties utilisées : Les feuilles et les semences
(très nutritives)

Constituants : Histamine

Tyramine (stimule les métabolismes)

Substance colorante

Tanin

Flavonoïde (silymarine)

Principe amer

Résine

Propriétés : Apéritif
+++

Tonique (système vasculaire) +++

Décongestionnant du système de la veine porte

Antiallergique

Fébrifuge +++

Diurétique

Cholagogue

Indications : Varices, hémorroïdes

Hépatomégalie, splénomégalie

Dyspepsies (par atonie)

Hépatomégalie
(gr. hêpar, foie ; mégas, grand). Elles sont caractérisées
par une hypertrophie considérable du foie sans splénomégalie,
un retard de croissance, un trouble du métabolisme des glucides et des
lipides. Elles seraient dues à l’accumulation massive dans le foie
de graisse.

Splénomégalie (gr. splên, rate ; mégas, grand).
Rate volumineuse.

Hypotension +++

Palpitations, extrasystoles, nervosité

Asthme, rhume des foins, migraine allergique, urticaire

Grippe ++ (en adjuvant)

Posologie : – Salade(les
jeunes feuilles)
:

– Ragoût (les racines) :

– Capitules : Elles se mangent comme les artichauts.

– Infusion : Identique au chardon-marie, une c à s pour
une tasse et boire 3 tasses par jour.

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