* Chicorée sauvage
Nom courant : CHICORÉE Nom
latin : Cichorium intybus
Autres Noms : Herbe de capucin, yeux de Famille
: Astéracées
chats, herbe de café, laideron, écourbette
Autres domaines : Spécifique : Vésicule
biliaire
Principales propriétés :
La chicorée est surtout utilisée pour ses propriétés
eupeptiques, mais également diurétiques et légèrement
laxatives.
Étymologie : Cichorium viendrait du
grec kichorion, qui est le nom grec de la plante, et intybus viendrait
du latin intubus qui était le nom donné, à cette
époque, à la chicorée sauvage.
Description : Il s’agit d’une plante herbacée.
La racine est pivotante et de la grosseur d’un doigt. La tige est dressée
et très rameuse. Elle peut atteindre de 50 à 1 m de haut. Les
feuilles sont nombreuses, profondément divisées et les inférieures
sont lobées. Les fleurs sont bleues, en disposition rayonnante. Les akènes
sont anguleux et sur- montés d’une couronne d’écailles
verdâtres.
Habitat : Toute l’Europe, Asie et Amérique.
Parties utilisées : Les feuilles
(avant la floraison) et la racine
Constituants : Principes amers (intybine)
Acide chicorésique (feuille, cholérétique)
Inuline (racine)
Sel de potasse
Insuline
Lactone (racine)
Vit. B, C, PP et K (la plante entière)
Propriétés : Cholérétique
+++
Tonique amer (léger)
Dépurative (nettoie, draine et purifie le
sang) +++
Eupeptique +++
Fébrifuge ++
Laxative ++
Diurétique ++
Indications : Cure de printemps (propriétés
cholérétique et dépurative)
Embarras hépatique mineur
Manque d’appétit (asthénie)
Problèmes de peau (assure un drainage et nettoyage
du terrain)
Posologie : – Infusion (feuilles/fleurs)
: 1 grosse cuillère à café pour tasse à thé
de feuilles sèches et boire 3 à 4 tas- ses par jour. Pour les
fleurs, on prendra 2 c à c pour une tasse à thé.
– Décoction (racine) : 2 à 3 c à s de racine
pour un litre d’eau. En cure de drainage de printemps, boire une petite
tasse avant chaque repas et en cours de la journée (1 litre).
– Vin (fébrifuge, bactériostatique) : On
réduit en poudre des semences que l’on mélange à du
vin, laisser macérer un jour.
– T.M. : de 100 à 150 gouttes par jour. Pour les enfants,
80 gouttes.