* Chicorée sauvage

Nom courant : CHICORÉE Nom
latin
: Cichorium intybus

Autres Noms : Herbe de capucin, yeux de Famille
: Astéracées

chats, herbe de café, laideron, écourbette

Autres domaines : Spécifique : Vésicule
biliaire

Principales propriétés :

La chicorée est surtout utilisée pour ses propriétés
eupeptiques, mais également diurétiques et légèrement
laxatives.

Étymologie : Cichorium viendrait du
grec kichorion, qui est le nom grec de la plante, et intybus viendrait
du latin intubus qui était le nom donné, à cette
époque, à la chicorée sauvage.

Description : Il s’agit d’une plante herbacée.
La racine est pivotante et de la grosseur d’un doigt. La tige est dressée
et très rameuse. Elle peut atteindre de 50 à 1 m de haut. Les
feuilles sont nombreuses, profondément divisées et les inférieures
sont lobées. Les fleurs sont bleues, en disposition rayonnante. Les akènes
sont anguleux et sur- montés d’une couronne d’écailles
verdâtres.

Habitat : Toute l’Europe, Asie et Amérique.

Parties utilisées : Les feuilles
(avant la floraison)
et la racine

Constituants : Principes amers (intybine)

Acide chicorésique (feuille, cholérétique)

Inuline (racine)

Sel de potasse

Insuline

Lactone (racine)

Vit. B, C, PP et K (la plante entière)

Propriétés : Cholérétique
+++

Tonique amer (léger)

Dépurative (nettoie, draine et purifie le
sang)
+++

Eupeptique +++

Fébrifuge ++

Laxative ++

Diurétique ++

Indications : Cure de printemps (propriétés
cholérétique et dépurative)

Embarras hépatique mineur

Manque d’appétit (asthénie)

Problèmes de peau (assure un drainage et nettoyage
du terrain)

Posologie : – Infusion (feuilles/fleurs)
: 1 grosse cuillère à café pour tasse à thé
de feuilles sèches et boire 3 à 4 tas- ses par jour. Pour les
fleurs, on prendra 2 c à c pour une tasse à thé.

– Décoction (racine) : 2 à 3 c à s de racine
pour un litre d’eau. En cure de drainage de printemps, boire une petite
tasse avant chaque repas et en cours de la journée (1 litre).

– Vin (fébrifuge, bactériostatique) : On
réduit en poudre des semences que l’on mélange à du
vin, laisser macérer un jour.

– T.M. : de 100 à 150 gouttes par jour. Pour les enfants,
80 gouttes.

Laissez un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *