* Chou

PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE OSTÉO-ARTICULAIRE

Nom courant : CHOU Nom
latin
: Brassica oleracea

Autres Noms : Médecin du pauvre, Famille
: Crucifères

chou potager (Brassicacées)

Autres domaines : digestif Spécifique
:

Description : Plante aux grandes feuilles très
divisées et de consistance charnue. Il ne présente pas de coeur

Habitat : Originaire d’Europe où il pousse
spontanément sur les côtes de la Manche, de l’Atlantique.
Il est cultivé dans le monde entier.

Parties utilisées : Les feuilles

Constituants : Riches en chlorophylle
(donc en magnésium)

Essence sulfurée (similaire de la moutarde)

Sels minéraux

Vitamines C, A

Mucilages

Protéines

Graisses

Propriétés : Antiulcéreux

Antinévralgique

Anti-oedémateux

Cicatrisant

Pectoral (tonifiant pour les poumons)

Indications : Interne

Ulcères de l’estomac, gastrites

Toutes les affections catarrhales (poumons et tube digestif)

Externe

Rhumatismes (la goutte) => cataplasmes

Ulcères variqueux => suc de feuilles ou cataplasmes

Posologie : Interne

– Décoction :

– Bouillon du légumes (chou, navet, céleri, oignon)
: très concentré, ça donne tous les éléments
miné- raux, avec toutes les fonctions émollientes, expectorantes,
calmantes, béchiques… tout ce qui né- cessaire chez une personne
qui est en train de lutter contre une maladie infectieuse ou qu’elle a
des encombrements digestifs par fatigue digestive.

– Cocktail (gastrites et ulcères d’estomac)
: Dans une centrifugeuse faire le mélange suivant : 1 carotte, 1 ou 2
pommes de terre et un ou deux feuilles de chou crues.

Externe

– Suc de la feuille :

– Cataplasmes : Prendre des feuilles de chou que l’on fait
suer à la vapeur pour les attendrir et quand elles ne sont pas trop chaudes,
on applique en couche assez épaisse sur l’endroit concerné
(ne fonc- tionne pas avec toutes les personnes.

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