* Galega
PHYTOTHÉRAPIE
SPHÈRE DIGESTIVE
Nom courant : GALEGA Nom
latin : Galega officinalis
Autres Noms : Faux indigo, lilas d’Espagne Famille
: Fabacées
sainfoin d’Espagne, lanavège, vange (Légumineuses)
Autres domaines : Spécifique : Intestin/Pancréas
Description : Plante herbacée vivace dont
les tiges sont dressées en touffe de 0,5 à 1 m de haut. Les feuilles
composées ressemblent à celle de la vesce mais avec une foliole
terminale. Les fleurs en grappes sont rose lilas ou blan- ches. Le fruit est
une espèce de gousse comme toutes les légumineuses
Habitat : Sud-Est de l’Europe, Asie occidentale
; cultivé dans toute l’Europe. En terrasse dans les marais, le long
des fossés.
Parties utilisées : Les sommités fleuries
et les graines
Constituants : Alcaloïdes (galégine)
Glucoside (galutéoline)
Flavonoïdes
Saponine
Tanin
Principe amer
Glucoquinine
Vitamine C
Propriétés : Galactogène
(sommités fleuries)
Antidiabétique (surtout les graines)
+++
Diurétique
(sommités fleuries)
Diaphorétique
Vermifuge
Indications : Interne
Traitement du diabète (à associer avec le noyer et
l’olivier, insulino-dépendant et sucré)
Insuffisances lactées des nourrices
Enfants qui mangent trop de sucre (à associer avec de la
cannelle et vanille, par la régulation du pancréas)
Externe
Morsures de serpents et piqûres d’insectes
Posologie : Interne
– Infusion : 80 g à 100 g par litre d’eau, laisser
infuser 10 minutes et boire 1 tasse à café avant chaque repas
(3 par jour) et le reste dans la journée. en sucrant avec du miel.
– Teinture : 20 gouttes avant chaque repas (3 fois par jour)
– T.M. : 40 gouttes avant chaque repas (3 fois par jour)
Externe
– Suc frais (sommités fleuries et feuilles) : sur
les morsures de serpents.