* Grande consoude

PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE OSTÉO-ARTICULAIRE

Nom courant : GRANDE CONSOUDE 
Nom latin : Symphytum officinale

Autres Noms : Herbe à la coupure, langue Famille
: Borraginacées

de vache, oreille d’âne, herbe aux charpentiers

Autres domaines : Spécifique :

Principales propriétés :

Plante qui élève l’eau (le cycle de l’eau)

Étymologie : Le nom consoude ou cum
en latin signifie “avec” donc “souder avec”, c’est
à dire consolider les chairs, les souder, raffermir.

Description : La plante vivace et couverte de poils.
La racine est noire et épaisse. La tige est raide, rameuse de 1 m de
haut environ, couverte de poils. Les feuilles sont lancéolées,
ondulées et velues. Les fleurs sont blanches ou roses,violacées,
en forme de cymes. Les fruits sont des tétrakènes

Habitat : Europe, Asie occidentale à centrale

Parties utilisées : La plante entière
(en phyto : le rhizome)

Constituants : Mucilages

Protéines

Gommes

Amidons

Résines

Alcaloïdes (consolodine)

Tanin

Allanthoïne

Propriétés : Interne

Analgésique

Antihémorragique

Rafraîchissant

Émollient

Cicatrisant

Calme anté-HPS (FSH/LH)

Externe

Vulnéraire

Adoucissant

Indications : Interne

Ulcères gastriques

Diarrhées

Régénération du sang

Maladies de voies respiratoires

Externe

Plaies, escarres, contusions

Cicatrisant

Régénérant osseux (surmenage articulaires,
sports)

Hydrastis

Douleurs des membres fantômes

Gonflements

Processus purulents

Ulcères

Vaginites

Posologie :

Interne

– T.M. : de 100 à 120 gouttes par jour.

– Teinture : Prendre des racines fraîches coupées en petits morceaux que l’on place dans une bouteil- le. Couvrir d’alcool à 40°, laisse macérer 15 jours dans un endroit assez chaud (pas en plein soleil, l’entourer d’un linge) et filtrer. Prendre de 1 à 3 c à c par jour. On peut aussi l’utiliser aussi en com- presses externe.

– Infusion : de 15 à 30 g de racine sèche pour 1 litre d’eau, laisser macérer toute la nuit. Le matin, on chauffe légèrement (pas faire bouillir, tiédir) et on filtrer.

– Salade : les jeunes feuilles

– Vin médicinal : 2 à 3 racines hachées menu (75 g), laisser macérer dans un litre de vin blanc pur pendant 4 à 6 semaines. Souverain pour les problèmes pulmonaires : les catarrhes, bronchites chro niques, les emphysèmes.

Externe

– Poudre (farine) : En cataplasme, imprégné avec une décoction, ou quelques gouttes de TM (de l’argile et/ou prêle). On tiédit de rhizome dans le four, puis on râpe.

– Compresses : Avec des feuilles fraîches.

– Pommades : Faire cuire dans un bain marie avec un petit peu de graisse, les morceaux de rhizome hachés menu. Laisser reposer toute la nuit, réchauffer un peu pour filtrer et mettre dans des petits pots.

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