* Haricot commun
PHYTOTHÉRAPIE
SPHÈRE DIGESTIVE
Nom courant : HARICOT Nom
latin : Phaseolus vulgaris
Autres Noms : Faisole, fasole, févérole
Famille : Fabacées
fayot (légumineuses)
Autres domaines : Spécifique : Pancréas/Intestin
Description : Plante herbacée dont la longueur
des tiges varient selon l’espèce de 0,5 à 3 m. Les feuilles
sont composées de 3 folioles. Les fleurs sont blanches, roses, jaunâtres,
suivant l’espèces, et disposées en grappes.
Habitat : Originaire d’Amérique Centrale
et du Sud. Cultivée dans tous les terrains.
Parties utilisées : Les gousses sèches
de l’haricot, vidées de leurs graines.
Constituants : Flavonoïdes
Phaséoline
Acides aminés
Allantoïne
Propriétés : Diurétique
Antibiabétique
Anti-oedémateux
Producteur de globules blancs
Anti-albuminique
Tonicardiaque
Indications : Inflammations urinaires
(reins et vessie)
Traitement du diabète
Posologie : – Poudre : 5 g (1 à 2 cuillers
à soupe) pour une tasse et boire 1 à 3 tasse par jour.
– Gélules :