* Menthe
PHYTOTHÉRAPIE
SPHÈRE DIGESTIVE
Nom courant : LES MENTHES Nom
latin : Mentha …..
Autres Noms : Famille
: Labiées
Autres domaines : Spécifique :
Principales propriétés :
Les menthes luttent contre la paresse de l’estomac, de l’intestin,
qui stimulent la vésicule biliaire, qui em- pêchent les fermentations
des aliments. Elles tonifient le système nerveux.
Étymologie : Mentha viendrait de minthe
qui est le nom grec d’une nymphe qui fut métamorphosée en
cette plante par Proserpine.
Description : Il s’agit d’une plante herbacée
qui ne dépasse pas 1 m de haut. Les tiges sont généralement
violacées. Les feuilles sont lancéolées et pétiolées.
Les fleurs sont le plus souvent pourpres. Les graines sont rares et géné-
ralement stériles.
Habitat : C’est une plante très courante,
qui est cultivée en France, en Europe centrale, aux Etats-Unis, surtout
en sol frais.
Parties utilisées : Les feuilles et les sommités
fleuries
Constituants : H.E. (menthol)
Tanins
Propriétés : Interne
Eupeptique +++
Stimulante (mitochondries) +++
Analgésique +++
Diurétique ++
Sudorifique +++
Antispasmodique +++
Carminative ++
Antiseptique +++
Externe
Nettoyant de la peau
Indications : Toutes les pathologies alimentaires
(mange trop, l’auto-intoxicatin, fermentations)
Dyspepsies (digestion lente)
Les maladies cutanées (par son action tonifiante sur tout
l’organisme)
Les maladies respiratoires (désinfectant)
Les nausées (particulièrement celles de la femme
enceinte, les 3 premiers mois)
Les coups de soleil
Posologie : Interne
– Infusion : 1 c à c pour 1 tasse à thé,
tiède ou chaude après le repas, et froide, elle est rafraî-
chissante. Boire 3 à 6 tasse par jour.
– Poudre de menthe : gélules ou saupoudrage des aliments
– H.E. : max. 9 gouttes/jour. Jamais utiliser
en dessous de 30 mois. Ensuite pas plus de 2 à 4 gout- tes.
Externe
– Écrasements de feuilles fraîches : A appliquer
directement sur les foulures, les enflures
– T.M. : 70/80 gouttes, 2 à 3 fois par jour, effet plus
énervant.