* Murrier noir

PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE DIGESTIVE

Nom courant : MÛRIER NOIR Nom
latin
: Morus nigra

Autres Noms : Mûrier nègre Famille
: Moracées

Autres domaines : Spécifique : Intestin/Pancréas

Principales propriétés :

On peut également adjoindre au mûrier : la bardane, l’eucalyptus,
la germandrée, le géranium Robert, le noyer, la pervenche, l’olivier,
la renouée des oiseaux, le scrofulaire, qui sont des antidiabétiques
plus ou moins actifs.

Description : Arbre pouvant atteindre 10 m de haut
au tronc épais. Les feuilles sont grandes, dentelées et cordiformes.
Les fleurs mâles sont disposées en épis et les fleurs femelles
en capitules.

Habitat : Originaire de Perse

Parties utilisées : Les feuilles, les fleurs
et l’écorce

Constituants : Pectine

Acide malique

Salicylate de méthyl

Carbonate de Ca

Propriétés : Ecorce

Vermifuge (marche à tout les coups sur le ténia)

Purgative

Feuille

Hypoglycémiante

Reminéralisante

Fruit

Rafraîchissant

Astringent

Indications : Interne

Le traitement de diabète

Excès de PS

Le ténia (marche moins bien sur les ascaris et les oxyures)

Externe

Gargarismes

Posologie : Interne

– Infusion (écorce pilée) : 5 à 8
g pour 1/2 litre d’eau, porter à ébullition et laisser infuser
15 à 20 mi- nutes. Prendre le matin à jeun et 3 jours d’affilés.

– Infusion (feuilles) : 1 cuillère à soupe
pour un bol et boire 3 bols par jour, pour les effets sur le PS (qu’il
réprime)
.

– Sirop : Maux de gorge, aphtes, stomatites

Externe

– Gargarismes : faire une infusion, 20 g/litre d’eau.

 

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