* Myrtille

PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE DIGESTIVE

Nom courant : MYRTILLE Nom
latin
: Vaccinium myrtillus

AIRELLE

Autres Noms : Airelle, brimbelle, raisin de Famille
: Ericacées

bruyère, vigne des montagnes

Autres domaines : Spécifique : Pancréas/Intestin

Description : Sous-arbrisseau haut jusqu’à
50 cm avec de jeunes rameaux anguleux et verts. Les feuilles sont caduques,
ovales, petites et vert foncé. Les fleurs sont solitaire ou géminées
à l’aisselle des feuilles. Les fruits sont des baies noires.

Habitat : Presque toute l’Europe, ouest de la
Sibérie et Asie mineure

Parties utilisées : Les baies et les feuilles

Constituants : Tanins

Anthocyanes (antiseptique)

Arbutine

Vitamine C

Myrtilline (hypoglycémiant)

Pectine

Flavonoïdes (antispasmodique)

Propriétés : Hypoglycémiant
(feuilles, régularise en douceur le pancréas, en fond sonore)
++++

Antiseptique (colibacillose) ++++

Régulateur intestinal (colites fonctionnels,
pas infectieuses, inflammation de la muqueuses intestinales et des spas- mes)
++++

Antidiarrhéique (à cause des tanins)

Augmente la résistance des capillaires

Tonique

Indications : Entérite, dysenterie

Colopathie de fermentation et de putréfaction

Problèmes de vision nocturne (vitamine A)

Troubles artériollaires et capillaires (la micro-circulation)

Varices, hémorroïdes

Couperose

Cystites à colibacille

Enfants un peu gourmand avec des colites

Soutient l’organisme (à faire face à une infection
ou une grande fatigue)

Posologie : – Infusion (en adjuvant)
: 30 à 60 g/litre d’eau.

– Décoction (en cas d’infection au colibacille)
: 30 à 60 g/litre d’eau, faire bouillir 3 minutes et laiser
in- fuser 10 minutes.

– T.M. : jusqu’à 120 gouttes, 3 fois par jour
(dans les cas d’infection, sinon moins)
. Pour les enfants, on pren-
dra la moitié de la dose adulte.

– Extrait fluide : 1 à 2 g/jour.

– Macérât glycériné de bourgeons :
120 à 180 gouttes/jour. (préférable pour aux enfants).
Le princi- pe de la redondance (attention aux principes
actifs)
, par exemple macérat glycériné
et tisane (comme ça on a 2 aspects différents de
la plante).

 

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