* Oignon


PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE ORL

Nom courant : OIGNON Nom
latin
: Allium cepa

Autres Noms : oignon blanc ou jaune Famille
: Liliacées

Autres domaines : Digestif, urinaire, général

Propriétés principales :

Il faut surtout retenir les propriétés diurétiques de l’oignon,
mais aussi son action intéressante dans les diabètes gras et l’hypercholestérolémie.

Étymologie : Allium viendrait du celtique
all
: brûlant (à cause des propriétés de la plante).
cepa est le nom de la plante chez les romains.

Description : La plante peut atteindre 60 à
100 cm de haut. La tige est dressée est creuse, le bulbe volumineux,
les feuil les cylindrique d’un vert bleuâtre, les fleurs sont blanches
ou rose violacé et le fruit est une capsule.

Habitat : Culture. Originaire de l’Asie centrale
(Iran).

Parties utilisées : Bulbe

Constituants : Insuline végétale

Vitamines A, B, C

Sucre

Composés soufrés (disulfure d’allylpropyle)

Gomme

Phosphates

Huile volatile

Acide citrique (antiseptique)

K et Na

Propriétés : Antiseptique

Vermifuge

Antibiotique, antifongique (les mycoses)

Anti-histaminique ++

Diurétique (urolytique + antifongique)

Régulateur de la tension artérielle ++ (surtout
rénale)

Cholagogue (régulateur de la bile et du foie)

Décongestionnant pelvien (excellent si une infection
génitale dominante)
Anti-infectieux génito-urinaire

Permet l’élimination de l’urée par les reins

Hypoglycémiant (glucokinine qui a un effet proche de celui
de l’insuline)
, désinfecte et régularise le pancréas
(T.M.)

Freinateur de la thyroïde (tremblement, nervosité,
goitre)

Anti-agrégant plaquettaire (augmente le temps du
saignement)
, anticoagulant (fibrinolytique)

Indications : Interne

Rhumes, bronchites (si besoin antiseptique)

Angines

Infection génitale dominante

Inappétence, mauvaise digestion

Flatulences, douleurs abdominales

Artérites

Diabète

Prostatite (T.M.), à cause du pancréas

Externe

Furoncles, abcès, petites infections, piqûres de serpent,
panaris

Posologie : Interne

T.M. : 50 à 150 gouttes/j (cf. Bergeret)

Cuire un oignon dans un peu de lait, boire (bronchite,
douleurs abdominales)

Sirop : oignon macéré dans le sucre toute la nuit

Externe

Oignon cuit (cf. ci-dessus)

Bain (eau de cuisson) : reconstituant (cf. préparation)

Cataplasme : infections bronchiques, sinusites, panaris, furoncles

Jus d’oignon rissolé dans les chaussettes (enfants),
fait baisser la fièvre

 

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