* Ortie, grande

Ortie (Urticaceae)

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Urtica dioica et urens Brennessel Common Nettle. Ortica mayor. Ortica

communément appellée : Ortie piquante, Ortie vivace, Ortie
commune, ortie rouge

Parties comestibles :

  • les feuilles de mai à juin (Potage, sauce, épinard,
    farce, pâte à tartiner salée)

Description

Plantes annuelle à racine fibreuse grande de 50 cm à 1
mètre (pour Urtica dioica) et moins de 50 cm pour la Urtica urens,
possédant des feuilles opposées, stipulée, allongée,
pointues et dentées ainsi que des tiges et des feuilles recouverte
de poils piquants.Les fleurs verdâtres unisexuées en forme
de grappe, groupée par 2, sont visible de juin à septembre.
Le fruit est ovale, comprimé et lisse

Ou la trouver ?

Dans le monde entier… (sauf en arctique et dans les pays tropicaux)

Que prendre ?

On récolte les feuilles tout l’été, les fruits à
leur maturation (fin de l’été), et les racines en automne

Drogue

Urticae radix

Constituées par les parties souterraines d’Urtica dioica ou urens

Urticae herba

Constituées par parties aériennes d’Urtica dioica ou urens
cueillie à la floraison (fraîches ou séchées)

Urticae folium

Constituées par feuilles d’Urtica dioica ou urens récoltée
à la floraison (fraîches ou séchées)

Principaux constituants

– feuilles et parties aériennes : sels minéraux (calcium, potasium), silice
– racines : phytostérols, Coumarines

Propriétés médicinales en phytothérapie

Diurétique (sans danger)

Indications Internes

Draineur dans les affections inflammatoires des voies urinaires
excrétrices
Traitement et prévention de la gravelle
Troubles de la miction lors d’adénomes prostatiques aux stade
I et II
Douleurs rhumatismales

Indications externes

Douleurs rhumatismales

Dosage des infusions

verser l’eau bouillante et laisser infuser 5 minutes

parties aériennes et feuilles 1,5g 6 à 8 tasse par jour
racines 1,5g 3 à 4 tasse par jour

Effets indésirables

Légers troubles gastrointestinaux avec les racines

Contre-indications

Ne pas effectuer de drainage en cas d’oedème du à une insuffisance
cardiaque ou rénale

Interactions

Aucune connue

Medecine populaire (HISTORIQUE)

Interne
favoriser la cicatrisation
affections des voies biliaires
ulcères
pneumonies, pleurésie
tisanes antidiabétiques
Externe
cuir chevelu, pellicules et cheveux gras
urtication : flagellation avec des orties fraîches lors de
membres paralysés ou ankylosés par les rhumatismes

Autres informations et usages

Il faut dire que l’ortie au moyen age etait d’abord consommée pour ses
vertus médicinale, d’ailleurs l’ortie était cultivée avant de redevenir
à l’état sauvage.

Recettes culinaires

Potée aux Orties

  • 500 g d’orties fraîches
  • 5 gros navets
  • 1 morceau de porc salé
  • 1 cuillerée de baie de genièvre
  • 3 feuilles de coriandre
  • 1 verre de vinaigre
  • sel, poivre
  1. Dans une marmite mettez le vinaigre et le genièvre
  2. Ajoutez les navets coupés en morceaux avec le porc salé, les oignons
    et la coriandre
  3. Lavez et égouttez les orties, les mettre dans la marmite
  4. Laissez mijoter jusqu’a ce que le porc soit tendre.
  5. servir avec des croûtons grillés

Potage d’herbes printanier

  • Feuille d’ortie, de violette, de fraisier, de lierre terrestre, d’achillée,
    de plantain, de cumin, d’aegopode podagraire, de ciboulette
  • 1 litre ½ d’eau
  • bouillon
  • 1 œuf
  • des croûtons de pains
  • 10g de beurre ou d’huile d’olive
  • Sel, poivre – 1 oignon, ail, persil
  • un peu de crème
  1. Bien laver les feuilles, les couper
  2. Couper l’oignon en petit morceaux
  3. Mettre l’huile d’olive dans la casserole et y faire revenir les oignons
  4. quand l’oignon a pris, rajouter l’eau et le bouillon
  5. porter à ébullition
  6. Rajouter les feuilles coupées
  7. laisser cuire très brièvement
  8. rajouter la crème et les croûtons
  9. Selon les goûts vous pouvez la passer au mixer

 

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