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Urtica dioica et urens |
Brennessel |
Common Nettle. |
Ortica mayor. |
Ortica |
communément appellée : Ortie piquante, Ortie vivace, Ortie
commune, ortie rouge
Parties comestibles :
- les feuilles de mai à juin (Potage, sauce, épinard,
farce, pâte à tartiner salée)
Description
Plantes annuelle à racine fibreuse grande de 50 cm à 1
mètre (pour Urtica dioica) et moins de 50 cm pour la Urtica urens,
possédant des feuilles opposées, stipulée, allongée,
pointues et dentées ainsi que des tiges et des feuilles recouverte
de poils piquants.Les fleurs verdâtres unisexuées en forme
de grappe, groupée par 2, sont visible de juin à septembre.
Le fruit est ovale, comprimé et lisse
Ou la trouver ?
Dans le monde entier… (sauf en arctique et dans les pays tropicaux)
Que prendre ?
On récolte les feuilles tout l’été, les fruits à
leur maturation (fin de l’été), et les racines en automne
Drogue
Urticae radix
Constituées par les parties souterraines d’Urtica dioica ou urens
Urticae herba
Constituées par parties aériennes d’Urtica dioica ou urens
cueillie à la floraison (fraîches ou séchées)
Urticae folium
Constituées par feuilles d’Urtica dioica ou urens récoltée
à la floraison (fraîches ou séchées)
Principaux constituants
– feuilles et parties aériennes : |
sels minéraux (calcium, potasium), silice |
– racines : |
phytostérols, Coumarines |
Propriétés médicinales en phytothérapie
Indications Internes
Draineur dans les affections inflammatoires des voies urinaires
excrétrices |
Traitement et prévention de la gravelle |
Troubles de la miction lors d’adénomes prostatiques aux stade
I et II |
Douleurs rhumatismales |
Indications externes
Dosage des infusions
verser l’eau bouillante et laisser infuser 5 minutes
parties aériennes et feuilles |
1,5g |
6 à 8 tasse par jour |
racines |
1,5g |
3 à 4 tasse par jour |
Effets indésirables
Légers troubles gastrointestinaux avec les racines
Contre-indications
Ne pas effectuer de drainage en cas d’oedème du à une insuffisance
cardiaque ou rénale
Interactions
Aucune connue
Medecine populaire (HISTORIQUE)
Interne |
favoriser la cicatrisation |
affections des voies biliaires |
ulcères |
pneumonies, pleurésie |
tisanes antidiabétiques |
Externe |
cuir chevelu, pellicules et cheveux gras |
urtication : flagellation avec des orties fraîches lors de
membres paralysés ou ankylosés par les rhumatismes |
Autres informations et usages
Il faut dire que l’ortie au moyen age etait d’abord consommée pour ses
vertus médicinale, d’ailleurs l’ortie était cultivée avant de redevenir
à l’état sauvage.
Recettes culinaires
Potée aux Orties
- 500 g d’orties fraîches
- 5 gros navets
- 1 morceau de porc salé
- 1 cuillerée de baie de genièvre
- 3 feuilles de coriandre
- 1 verre de vinaigre
- sel, poivre
- Dans une marmite mettez le vinaigre et le genièvre
- Ajoutez les navets coupés en morceaux avec le porc salé, les oignons
et la coriandre
- Lavez et égouttez les orties, les mettre dans la marmite
- Laissez mijoter jusqu’a ce que le porc soit tendre.
- servir avec des croûtons grillés
Potage d’herbes printanier
- Feuille d’ortie, de violette, de fraisier, de lierre terrestre, d’achillée,
de plantain, de cumin, d’aegopode podagraire, de ciboulette
- 1 litre ½ d’eau
- bouillon
- 1 œuf
- des croûtons de pains
- 10g de beurre ou d’huile d’olive
- Sel, poivre – 1 oignon, ail, persil
- un peu de crème
- Bien laver les feuilles, les couper
- Couper l’oignon en petit morceaux
- Mettre l’huile d’olive dans la casserole et y faire revenir les oignons
- quand l’oignon a pris, rajouter l’eau et le bouillon
- porter à ébullition
- Rajouter les feuilles coupées
- laisser cuire très brièvement
- rajouter la crème et les croûtons
- Selon les goûts vous pouvez la passer au mixer
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