* Pomme de terre


PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE DIGESTIVE

Nom courant : POMME DE TERRE Nom
latin
: Solanum tuberosum

Autres Noms : Famille
: Solanacées

Autres domaines : Spécifique : Estomac

Habitat : Originaires des Andes. Cultivée
dans toutes l’Europe

Parties utilisées : Les tubercules,
les feuilles et les fleurs

Constituants : Alcaloïde (solanine,
toxicité possible. Dans la couche verte ou si elles sont germées)

Sels minéraux (1%)

Vitamines A, B et C

Hydrate de carbone (molécules à base de glucose
mais pas suffisamment complexes pour être des sucres 22%)

Acide gras

Acide malique

Amidon

Acide citrique

Substance azotée (2%)

Gommes

Glucose (sucre de base 15 à 25%)

Propriétés : Partie verte

Calmante

Légèrement narcotique

Parasympathicolytique digestif

Tubercule

Reminéralisant

Calmant

Cicatrisant

Indications : Interne

Ulcères gastro-duodénaux

Gastrites

Anti-ulcéreux (crue avec du jus de carottes)

Diarrhées

Crampes abdominales

Névralgies

Externe

Névralgies dentaires

Brûlures superficielles

Gerçures

Engelures

Posologie : – Jus cru ( tubercule)
: Contre les ulcères, jus que l’on peut couper avec de la carotte
(bêta-carotène) pour le goût mais également pour ses
propriétés cicatrisante et enrichissante ou jus de chou, même
propriété.

– T.M. : 20 gouttes, 3 fois par jour dans 1/4 de verre d’eau,
au moment des repas (ulcère et diabète. Lieuta- ghi)

– Application directe : en rondelle sur la joue pour les
cas de névralgies dentaires ou brûlures

– Décoction (de feuilles de P de T.) : 1 c à
s pour 1 bol (pas dépasser 3 bol/jour), faire bouillir
1 à 2 minutes et laisser infuser 5 minutes (pas longtemps
à cause des alcaloïdes)
. Dans les cas de diarrhées,
de névralgies, de crampes abdominales.

 

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