* Pomme de terre
PHYTOTHÉRAPIE
SPHÈRE DIGESTIVE
Nom courant : POMME DE TERRE Nom
latin : Solanum tuberosum
Autres Noms : Famille
: Solanacées
Autres domaines : Spécifique : Estomac
Habitat : Originaires des Andes. Cultivée
dans toutes l’Europe
Parties utilisées : Les tubercules,
les feuilles et les fleurs
Constituants : Alcaloïde (solanine,
toxicité possible. Dans la couche verte ou si elles sont germées)
Sels minéraux (1%)
Vitamines A, B et C
Hydrate de carbone (molécules à base de glucose
mais pas suffisamment complexes pour être des sucres 22%)
Acide gras
Acide malique
Amidon
Acide citrique
Substance azotée (2%)
Gommes
Glucose (sucre de base 15 à 25%)
Propriétés : Partie verte
Calmante
Légèrement narcotique
Parasympathicolytique digestif
Tubercule
Reminéralisant
Calmant
Cicatrisant
Indications : Interne
Ulcères gastro-duodénaux
Gastrites
Anti-ulcéreux (crue avec du jus de carottes)
Diarrhées
Crampes abdominales
Névralgies
Externe
Névralgies dentaires
Brûlures superficielles
Gerçures
Engelures
Posologie : – Jus cru ( tubercule)
: Contre les ulcères, jus que l’on peut couper avec de la carotte
(bêta-carotène) pour le goût mais également pour ses
propriétés cicatrisante et enrichissante ou jus de chou, même
propriété.
– T.M. : 20 gouttes, 3 fois par jour dans 1/4 de verre d’eau,
au moment des repas (ulcère et diabète. Lieuta- ghi)
– Application directe : en rondelle sur la joue pour les
cas de névralgies dentaires ou brûlures
– Décoction (de feuilles de P de T.) : 1 c à
s pour 1 bol (pas dépasser 3 bol/jour), faire bouillir
1 à 2 minutes et laisser infuser 5 minutes (pas longtemps
à cause des alcaloïdes). Dans les cas de diarrhées,
de névralgies, de crampes abdominales.