* Radis noir
PHYTOTHÉRAPIE
SPHÈRE DIGESTIVE
Nom courant : RADIS NOIR Nom
latin : Raphanus sativus niger
Autres Noms : Gros gris, radis rose, Famille
: Crucifères
Raifort noir
Autres domaines : Spécifique : Foie
Description : Plante bi ou annuelle. La racine est
noire, rugueuse et à chair blanche. Il est récolté à
l’entrée de l’hiver. Les autres radis ont les mêmes propriétés
mais en moins concentrés.
Habitat : L’Europe
Parties utilisées : La racine
Constituants : Composés soufrés
(goût piquant)
Sucres
H.E. (raphanol)
Matières grasses
Acide phosphorique
Vitamine C
Azote
Propriétés : Accélère
tous les échanges métaboliques
Drainage général (chaque cellule de l’organisme)
Apéritif +++
Diurétique ++ (+)
Dépuratif par le foie (cholécystokinétique
doux)
Stimulant hépatique
Expectorant +++
Antiseptique des muqueuses (nettoyant des muqueuses) +++
Indications : Interne
Affections pulmonaire et hépatique (suc frais)
Coqueluche
Scorbut (vit.C)
Acné
Externe
Engelures
Posologie : Interne
– Suc frais : jus frais à boire (affections pulmonaire
et digestive)
– Sirop : couper de fines lamelles fraîches, alterner avec
des couches de sucre fondu, ajouter un peu d’eau, laisser macérer
24 h, filtrer et prendre 3 c à s par jour.
– Teinture : 1 à 2 c à s par jour en cure de 10
jours, drainage d’organisme. Pour les maladies du foie et les affections
de la vessie.
– T.M. : pour les maladies du foie et les affections de la vessie
(draineur).
Externe
– Décoction :