* Rhubarbe de Chine
PHYTOTHÉRAPIE
SPHÈRE DIGESTIF
Nom courant : RHUBARBE Nom
latin : Rheum officinalis
Autres Noms : Famille
: Polygonacées
Autres domaines : Spécifique : Pancréas/Intestin
Description : Énorme plante dont les feuilles
sont très grandes et le limbe lancéolé est décoratif.
Les fleurs sont disposées en panicules, au sommet des tiges, elles sont
très ornementales et peuvent être un rouge vif.
Habitat : Origine : Ouest de la Chine (3
à 4 000 m alt.)
Parties utilisées : Le rhizome (racine)
Constituants : Matières minérales
Amidon
Pectine
Tanins
Essences (traces)
Acides organiques
Propriétés : Laxative
(irritante, mais équilibrée par les tanins) +++
Eupeptique (tonique)
Anti-inflammatoire
Tonique amer
Apéritif
Indications : Constipation (surtout
chez les personnes fatiguées ou dont les sucs digestifs ne sont pas performants)
Anorexie
Catarrhes gastro-intestinaux
Maladies du foie et de la rates
Posologie : – Décoction (laxative)
: 15 g de racines/1 litre d’eau, pour un adulte (pas plus
de 8 jours). Faire bouillir 2 minutes et laisser infuser 15 minutes.
– Décoction (purgative) : 25 g de racines pour 1/2
litre d’eau, faire bouillir 2 minutes et laisser infuser 15 minutes. Prendre
1 tasse à thé toutes les 1/2 heures (pas plus de
2 à 3 jours d’affilés). Pas dépasser les 30
g.
– T.M. : 50 gouttes, 2 fois/jour (constipation
et préparation du terrain contre mycoses intestinales).
– Vin médicinal : Prendre 60 à 80 g de racines et
laisser macérer 10 jours dans 1 bon litre de vin blanc doux, filtrer,
et boire 1 à 2 c à s (laxatif), 2 à
3 fois par jour, pour une action purgative toutes les 1/2 heures mais pas plus
de 3 fois.
Contre-indications :
Aux graveleux à cause de sa teneur élevée en oxalates ;
aux dyspepsiques car elle augmente l’acidité de l’es- tomac
; aux hémorroïdaires à cause de son effet congestif ; aux
nourrices dont elle rend le lait amer.