* Romarin

PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE DIGESTIVE

Nom courant : ROMARIN Nom
latin
: Rosmanirus officinalis

Autres Noms : Herbe aux couronnes, herbes Famille
: Lamiacées

aux troubadours, rose marine

Autres domaines : Spécifique : Foie

Principales propriétés :

Les utilisations majeures du romarin se situent au niveau du tube digestif (antispasmodique
et antiseptique)

Étymologie : Du latin ros : rosée et
marinus : marin (plante littorale)

Description : Il s’agit d’un arbrisseau
rameux et toujours vert. Ses tiges peuvent ligneuses peuvent atteindre 1 ou
2 m de haut. Les feuilles sont étroites, coriaces, d’un vert sombre
sur le dessus et blanchâtres en dessous. Les fleurs sont d’un bleu
pâle et les fruits sont des akènes bruns.

Habitat : Bassin méditerranéen

Parties utilisées : Les sommités fleurs

Constituants : H.E.

Tanins

Substances amères

Propriétés : Stimulant général
(équilibrant)
+++

Antispasmodique +++

Cholagogue +++

Cholérétique +++

Diurétique ++

Antiseptique

Indications : Insuffisance hépatique

Cholécystite chronique

Hépatomégalie avec ascite

Asthénie, surmenage (convalescence, bronchites)

Posologie : – Infusion : 5 à
60 g par litre d’eau

– H.E. :

– Teinture : 1 part de romarin pour 5 parts d’alcool. Laisser
macérer 15 à 3 semaines et prendre 15 à 20 gouttes.

 

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