* Romarin
PHYTOTHÉRAPIE
SPHÈRE DIGESTIVE
Nom courant : ROMARIN Nom
latin : Rosmanirus officinalis
Autres Noms : Herbe aux couronnes, herbes Famille
: Lamiacées
aux troubadours, rose marine
Autres domaines : Spécifique : Foie
Principales propriétés :
Les utilisations majeures du romarin se situent au niveau du tube digestif (antispasmodique
et antiseptique)
Étymologie : Du latin ros : rosée et
marinus : marin (plante littorale)
Description : Il s’agit d’un arbrisseau
rameux et toujours vert. Ses tiges peuvent ligneuses peuvent atteindre 1 ou
2 m de haut. Les feuilles sont étroites, coriaces, d’un vert sombre
sur le dessus et blanchâtres en dessous. Les fleurs sont d’un bleu
pâle et les fruits sont des akènes bruns.
Habitat : Bassin méditerranéen
Parties utilisées : Les sommités fleurs
Constituants : H.E.
Tanins
Substances amères
Propriétés : Stimulant général
(équilibrant) +++
Antispasmodique +++
Cholagogue +++
Cholérétique +++
Diurétique ++
Antiseptique
Indications : Insuffisance hépatique
Cholécystite chronique
Hépatomégalie avec ascite
Asthénie, surmenage (convalescence, bronchites)
Posologie : – Infusion : 5 à
60 g par litre d’eau
– H.E. :
– Teinture : 1 part de romarin pour 5 parts d’alcool. Laisser
macérer 15 à 3 semaines et prendre 15 à 20 gouttes.