* Rose rouge
PHYTOTHÉRAPIE
SPHÈRE DIGESTIVE
Nom courant : ROSE ROUGE Nom
latin : Rosa gallica
Autres Noms : Rose de France Famille
: Rosacées
Autres domaines : Spécifique : Pancréas/Intestin
Description : Petit arbrisseau épineux à
fleurs très odorantes
Habitat : Origine : Orient
Parties utilisées : Les pétales (quand
la rose est encore en bouton)
Constituants : Tanins (15%)
(chêne, noyer ++ / rose rouge, fraisier +- / prunellier –)
Acide Gallique (renforce encore les tanins)
Essence
Matières grasses
Propriétés : Astringent
+++
Tonique +++
Indications : Interne
Écoulements chroniques (les catarrhes)
Diarrhées (les petites)
Les écoulements muqueux chroniques
Leucorrhées
Emphysème
Externe
Angines
Maux de gorge
Ophtalmies (conjectivites)
Posologie : Interne
– Infusion : de 20 à 40 g maximum par litre d’eau.
Infuser à 4 à 6 minutes et boire 3 à 6 tasses/jour.
– Décoction : de 40 à 50 g/litre, les pétales
se font bouillir pas plus d’1 minute et laisser infuser plus longtemps,
20 minutes.
– T.M. : 30 gouttes, 2 fois par jour (max. 90 gouttes/jour).
Externe
– Gargarisme : voir infusion
– Eau de rose (hydrolat) : lotion de base pour la dermatologie
(conjonctivite, peau irritée, eczéma suintant).
– Injection vaginale : 100 g de pétales séchées,
laisser macérer 15 jours dans 1 litre de bon vinaigre blanc. Dans les
leucorrhées, on l’utilise une part de ce vinaigre pour deux parts
d’eau bouillante qui peut être une décoction de camomille,
de bleuet, etc…
– Miellat : 20 g de pétales de rose que l’on fait
bouillir à tous petits bouillons dans 100 g de miel, lais- ser macérer
1 à 2 heures et filtrer.