* Rose rouge

PHYTOTHÉRAPIE

SPHÈRE DIGESTIVE

Nom courant : ROSE ROUGE Nom
latin
: Rosa gallica

Autres Noms : Rose de France Famille
: Rosacées

Autres domaines : Spécifique : Pancréas/Intestin

Description : Petit arbrisseau épineux à
fleurs très odorantes

Habitat : Origine : Orient

Parties utilisées : Les pétales (quand
la rose est encore en bouton)

Constituants : Tanins (15%)

(chêne, noyer ++ / rose rouge, fraisier +- / prunellier –)

Acide Gallique (renforce encore les tanins)

Essence

Matières grasses

Propriétés : Astringent
+++

Tonique +++

Indications : Interne

Écoulements chroniques (les catarrhes)

Diarrhées (les petites)

Les écoulements muqueux chroniques

Leucorrhées

Emphysème

Externe

Angines

Maux de gorge

Ophtalmies (conjectivites)

Posologie : Interne

– Infusion : de 20 à 40 g maximum par litre d’eau.
Infuser à 4 à 6 minutes et boire 3 à 6 tasses/jour.

– Décoction : de 40 à 50 g/litre, les pétales
se font bouillir pas plus d’1 minute et laisser infuser plus longtemps,
20 minutes.

– T.M. : 30 gouttes, 2 fois par jour (max. 90 gouttes/jour).

Externe

– Gargarisme : voir infusion

– Eau de rose (hydrolat) : lotion de base pour la dermatologie
(conjonctivite, peau irritée, eczéma suintant)
.

– Injection vaginale : 100 g de pétales séchées,
laisser macérer 15 jours dans 1 litre de bon vinaigre blanc. Dans les
leucorrhées, on l’utilise une part de ce vinaigre pour deux parts
d’eau bouillante qui peut être une décoction de camomille,
de bleuet, etc…

– Miellat : 20 g de pétales de rose que l’on fait
bouillir à tous petits bouillons dans 100 g de miel, lais- ser macérer
1 à 2 heures et filtrer.

 

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