L’ASTUCES DU MOIS AOÛT
FAÎTES GERMER VOS GRAINES ET VOS JEUNES POUSSES VOUS-MEMES
- Mettre les graines choisies à tremper dans un bocal avec de l’eau. (Videz l’eau une fois le temps écoulé)
Nom de la graine |
Temps de trempage |
Temps de germination |
Azuki |
12 à 24 heures |
3 à 5 jours |
Blé / Froment |
10 à 12 heures |
3 à 5 jours |
Cresson |
pas de trempage |
3 à 5jours |
Fenugrec |
10 à 12 heures |
3 à 4 jours |
Haricots |
12 à 24 heures |
2 à 6 jours |
Haricot mungo |
12 à 24 heures |
3 à 6 jours |
Lentilles |
12 à 24 heures |
3 à 4 jours |
Luzerne / Alfalfa |
4 heures |
6 à 7 jours |
Pois chiche |
12 à 24 heures |
3 à 5 jours |
Quinoa |
4 à 12 heures |
1/2 à 1 jours |
Radis / Radis noir |
12 heures |
3 à 4 jours |
Sésame |
4 à 6 heures |
1 à 3 jours |
Tournesol |
4 heures |
1/2 à 2jours |
- Arroser matin et soir soit dans un bocal recouvert d’une gaze soit dans un germoir que vous trouverez dans un magasin biologique
Facile non ? 🙂
Pourquoi faire manger des graines germées ? – Parce que c’est pleins de vitamines et d’éléments nutritifs de qualité, que ce n’est pas plein de pesticides et autres colorants et conservateurs alimentaires (Si vous achetez des graînes BIO) et donc vous savez ce que vous avez dans votre assiette… De surcroît, c’est économique CQFD ? :))
Il faut savoir que pour la quantité de céréales nécessaires pour nourrir 1 personne à partir de viande :
– on peut nourrir 7 personnes à partir de pain
– on peut nourrir 20 personnes à partir de graines germées
Quelques infos intéressantes – Source : « Manger Soleil » et « Graines germées » aux Editions soleil
Acides aminés essentiels |
Besoins quotidiens de l’adulte |
Isoleucine
Leucine
Lysine
Méthionine
– en l’absence de cystéine
– en présence de cystéine
Phénylalanine
– en l’absence de tyrosine
– en présence de tyrosine
Thréonine
Tryptophane
Valine |
0.70g
1.10g
0.80g
1.10g
0.2g
1.10g
0.30g
0.50g
0.25g
0.80g |
Tableau comparatif des acides aminés essentiels d’origine végétale et animale :
|
Soja |
Pois chiche |
Lentille |
Oeuf |
Viande |
Tryptophane
Thréonine
Isoleucine
Leucine
Lysine
Méthionine
Phénylalanine
Valine
Arginine
Histinine
% protéines |
0.53
1.50
2.05
2.95
2.41
0.48
1.89
2.00
2.76
0.91
35% |
0.17
0.74
1.20
1.54
1.43
0.30
1.01
1.03
1.55
0.56
28% |
0.22
0.90
1.31
1.76
1.53
0.18
1.10
1.36
1.91
0.55
25% |
0.21
0.64
0.85
1.12
0.82
0.40
0.74
0.95
0.84
0.31
13% |
0.22
0.83
0.98
1.54
1.64
0.46
0.77
1.04
1.21
0.65
19% |
Ce tableau nous prouve bien que le soi-disant besoin de manger de la viande tous les jours est un mythe !!! Il n’en est nul besoin !!! mais ne soyons pas extrémistes… faisons des expériences alimentaires, regardons ce qui ce passe en nous quand nous mangeons de la viande et des aliments morts (conserves, …), quand nous mangeons des graines germées et des aliments pleins de vie, … et tirons en personnellement les conclusions qui nous appartiennent.
Lien intéressant : http://fr.ekopedia.org/Graines_germ%C3%A9 |