* E

(tocophérol)

(liposoluble)

(de tokos: descendance et pherein: porter)

Il y a au moins 7 sortes de vitamine E (dénommée par des lettres
grecques) mais l’alpha-tocophérol est la plus active au niveau biologique.

1) Les sources

– Les aliments les plus riches en vitamine E sont les fruits oléagineux,
les huiles végétales et les germes de céréales.

– l’huile de tournesol, les germes de blé, l’huile d’olive,
noisettes, amandes

– On en trouve également, en moindre proportion, dans certains produits
d’origine animale (foie, oeufs, poissons gras, matières grasses
du lait…) et dans certains légumes verts.

– le persil, les sardines, les avocats, le pissenlit.

2) Historique et découverte

– C’était en 1922; H. Evans et K. Bishop venaient de découvrir
l’existence d’un facteur liposoluble dont l’absence, dans la
nourriture de rats soumis à un régime artificiel supplémenté
avec les seules vitamines connues à l’époque (A. B. C et
D), provoquait la mort des foetus chez les femelles, et l’atrophie des
testicules chez les mâles
… On soupçonna la carence en une
vitamine encore inconnue, et les travaux poursuivis entre 1922 et 1926 par Evans,
Bishop et Sure permirent de trouver ce facteur dans les feuilles vertes et les
germes de blé.

– En 1936, Evans et Emerson l’extraient de l’huile de germe de blé.

– Et en 1938, la synthèse en fut réalisée par P. Karrer.

3) Caractéristiques

– Les tocophérols contiennent vingt-neuf atomes de carbone.

– Tous les tocophérols ont, à la température ambiante,
le même aspect : ce sont des liquides l’huileux, visqueux, jaune
pâle.

– Ils sont insolubles dans l’eau et très solubles dans les graisses
et les solvants des graisses
(éther, acétone, chloroforme,
méthanol, alcools méthylique et éthylique).

Ce sont des anti-oxydants : ils sont donc détruits par l’oxygène
et les oxydants
.

– En absence d’oxygène, ils sont stables à la chaleur (lors
de la cuisson des aliments, la perte est d’environ 20%) et aux acides mais
ils sont sensibles à la lumière.

Leur absorption, dans la partie moyenne de l’intestin grêle,
est étroitement liée à la digestion des graisses, et nécessite
la présence de sels biliaires et de lipase pancréatique
.

– Absorbés en même temps que les constituants gras, les tocophérols
rejoignent la circulation générale par le canal lymphatique.

Chez les femmes, la majorité des tocophérols est liée
aux lipoprotéines HDL : chez les hommes, la majorité est liée
aux lipoprotéines LDL
.

4) Rôle

Trois grands domaines :la
stérilité, anti-oxydant et anti-radicaux libres
avec la
vitamine C et le bêta-carotène entre autres.

– Action anti-oxydante (proche du rôle de la vit. A), elles protègent
donc tous les lipides de l’organisme de l’oxydation ou du rancissement
.
Plus on ingère d’acides gras poly-insaturés, plus on a besoin
de vitamine E pour les protéger contre les risques d’oxydation ou
de “rancissement” à l’intérieur même de l’organisme.
Pourquoi cette nécessité d’empêcher les lipides de
s’oxyder? Parce que les lipides oxydés exercent une action inhibitrice
sur de nombreuses enzymes.

– L’a-tocophérol agit en prévenant ou
en interrompant les réactions en chaîne que génèrent
les radicaux libres (molécules comportant un électron célibataire).

– Si ce sont les graisses circulantes qui sont oxydées
par les radicaux libres (en particulier par ceux qu’émettent les
globules blancs dans la paroi artérielle et qui sont justement chargés
d’épurer des graisses qui s’y accumulent), c’est l’initiation
de l’athérosclérose.

– Si ce sont des protéines du cristallin qui sont oxydées, c’est
la cataracte.

– Si ce sont les structures neuronales, c’est la baisse des facultés
intellectuelles, la maladie d’Alzheimer ou la maladie de Parkinson.

– Elles jouent un rôle dans le reproduction (stérilité).

– Les calories, pour être utiles, doivent être brûlées.
Or leur combustion s’effectue grâce aux vitamines E.

Rôle antagoniste

Le Fe inorganique détruit la vitamine E. Une personne donc qui
prendrait des suppléments contenant du Fe inorganique ne pourrait tirer
aucun avantage d’un supplément de vitamine E.

– De la même façon les laxatifs à base d’huile minérale
(paraffine) détruisent la vitamine E
.

5) Apport

– 30 U.I./jour. Il faut tenir du “stress oxydatif” et donc les doses
peuvent être augmentées par exemple il a fallu 400 U.I. par jour
à des alpinistes pour contrôler le stress oxydatif.

– La dose pourrait presque être absorbée en une fois pour toute
l’année (Créola) car l’organisme est capable d’en
constituer une avance pour un an ou deux ; la dose quotidienne ne pourrait être
qu’un appoint compensateur de la quantité consommée.

6) Avitaminose E

– La vitamine E comme toutes les vitamines liposolubles, passe mal à
travers le placenta. Les bébés naissent donc avec des taux sanguins
en vitamine E très bas et il est possible que cela favorise les ruptures
de globules rouges et la jaunisse.

– Atteinte nerveuse périphérique avec diminution des réflexes
et de la sensibilité.;

– Myopathie avec faiblesse musculaire ;

– Atteinte rétinienne qui peut évoluer jusqu’à la
rétinite pigmentaire.

7) Hypervitaminose

– La vitamine E, comme le bêta-carotène, la vitamine C et la plupart
des vitamines B, est atoxique, même à forte dose prise de manière
prolongée.

(tocophérol)

(liposoluble)

– Néanmoins, elle diminue l’adhésion des plaquettes
du sang nécessaires à la bonne coagulation et peut diminuer l’utilisation
de la vitamine K. Elle peut donc, chez les personnes sous antivitamines K,
ou souffrant de troubles de la coagulation (comme l’hémophilie),
favoriser les saignements
.

8) Groupes à risque

– Lorsque l’alimentation est riche en acides gras polyinsaturés,
très sensibles à l’oxydation.

– Certains enfants naissent avec des maladies héréditaires ou
des anomalies congénitales (mucoviscidose, atrésie des voies biliaires)
qui entraînent un défaut d’absorption de toutes les vitamines
liposolubles; il faut alors leur en donner chaque jour à très
forte dose.

– Les enfants dont le système nerveux est en développement et
les personnes âgées sont les plus vulnérables à un
déficit en vitamine E.

9) Emploi thérapeutique

– Pour l’amélioration de la qualité du sperme.

– chez les femmes, en cas de stérilité, pour régulariser
la ménorrhée, et pour faciliter la ménopause.

– traitement des troubles cardiovasculaires.

 

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