* F

L’EX-VITAMINE F

(les acides linoléique, a-linoléique et l’acide arachidonique)

(liposoluble)

de “fatty acid”

Il ne s’agit pas à proprement parler de vitamines selon la définition
donnée au départ aux amines vitales. Ce ne sont pas des protéines,
mais des acides gras, particuliers par la longueur de leur chaîne, par
leur richesse en énergie, liés aux doubles liaisons existant
entre les carbones.

– De nombreuses études ont permis de s’apercevoir que les acides
gras polyinsaturés oméga 3 (dans les huiles de
poissons et dans certaines huile végétale
) sont très
intéressants pour l’organisme. Toutefois, il ne faut pas en abuser,
car ils fluidifient le sang et favorisent les saignements. Dans le règne
végétal, il s’agit de l’acide linolénique (C18-3N3).
Dans le règne animal, on en trouve essentiellement dans l’huile
de poissons. Il s’agit du : DHA (acide docosa hexaeonique) dont la formule
est de 22 atomes de C et 6 doubles liaisons (C22-6N3) et du EPA (acide eicosa
pentaeonique) dont la formule est de 20 atomes de carbone et 5 doubles liaisons
(C20-5N3)

– En pratique, c’est l’acide linoléique (C18-2N6 –
18 atomes de C et 2 doubles liaisons énergétiques dont la première
est en position oméga 6
) qui est le seul acide gras indispensable
à l’organisme, car il ne peut être synthétisé.
Il sert de précurseur à la synthèse de l’acide linolénique
nécessaire pour la vie foetale puisque celui-ci contribue à
la croissance, au développement, à la maturation et à
la régénérescence des cellules nerveuses. Avant et après
la naissance, cet acide linolénique (oméga 3) va ensuite se
transformer en acide arachidonique qui est, lui, incorporé dans les
membranes cellulaires sous la forme de phospholipides, riche en énergie.
C’est grâce à cet acide gras que la membrane cellulaire
garde sa mobilité, sa capacité protectrice et sa perméabilité.

 

1) Les sources

– Pour les vitamines F oméga 3 : les huiles de bourrache, de pépins
de cassis et les huiles de poissons des mers froides.

– Pour les vitamines F oméga 6 : les huiles d’onagre, de carthame,
de germe de maïs et de tournesol.

– Pour les acides gras mono-insaturés : huile d’olive.

– L’organisme accumule cette vitamine dans :

– Le coeur,

– le fois,

– les reins,

– le cerveau,

– le sang,

– les muscles.

 

2) Historique et découverte

– Leur rôle avait été découvert dès 1922,
lors d’expériences animales : des rats souffrant de retards de
croissance, de rugosité de la peau, de lésions rénales
et d’infertilité consécutifs à un régime
dépourvu de graisses, avaient été guéris par l’administration
d’acide linoléique.

 

3) Caractéristiques

– Ces vitamines sont très fragiles, elles s’oxydent rapidement
à l’air
(on dit qu’elles se saturent) ce qui crée
des peroxydes toxiques et des radicaux libres encore plus nombreux que les
graisses normalement saturées. Il faut donc prendre en même
temps des anti-oxydants (vitamine E et sélénium), pour protéger
les vitamines F
.

– Ces acides gras essentiels ont pour produits terminaux des médiateurs
que l’on appelle prostaglandines et leucotriènes. Ce sont des
médiateurs de l’immunité, de l’inflammation, de l’allergie,
de l’activation des plaquettes sanguines et du tonus des parois artérielles
.

– Elles entrent dans la formation de la myéline.

– Elles sont un des constituants des dents.

 

4) Rôle

Les grands domaines de son action : La prévention des
maladies cardiovasculaires, maintient de l’intégrité du
système nerveux

– Écourtent la durée des rhumes.

– Les vitamines F fonctionnent en étroite collaboration avec la vitamine
D, permettant l’assimilation du Ca et P.

– Jouent dans la régularisation de la coagulation sanguine, elles aident
à prévenir la formation de caillots qui sont à l’origine
de la thrombose coronarienne.

 

5) Apport

– Pour les acides gras essentiels oméga 3 : certains considèrent
que l’apport quotidien de 3 g d’acide linoléique par jour
est suffisant, pour d’autres, un apport plus élevé que
nécessaire, allant de 15 à 25 g.

– La répartition des différents acides gras dans la ration quotidienne
:

– 1/3 sous forme d’acides gras saturés (les viandes, fromages
et beurre).

– 1/3 d’acides gras mono-insaturés (acides oléiques), représentés
par l’huile d’olive, première pression à froid.

– 1/3 d’acides gras polyinsaturés essentiels (acides linoléique
et arachidonique) dont 1/10 sous forme d’acides gras super-essentiels
(acides linoléniques végétal ou DHA, EPA du poisson).

 

6) Avitaminose F

– Elle se caractérise par un risque accru de maladies cardiovasculaires
chez l’adulte, un retard de croissance chez l’enfant, une sensibilité
accrue aux infections, une tendance à la peau sèche et au tarissement
des sécrétions lacrymales, nasales et digestives.

 

7) Hypervitaminose

– les saignements

 

8) Emploi thérapeutique

– Dans les allergies et les maladies inflammatoires auto-immunes ;

(les acides linoléique, a-linoléique
et

l’acide arachidonique)

(liposoluble)

 

– dans la transplantation d’organes ; dans l’hyperagrégation
des plaquettes et en prévention des phlébites ;

– dans l’excès de triglycérides, après une dilatation
des artères coronaires (angioplastie).

– On utilise aussi en traitement des apports importants de GLA (huile onagre)
dans l’eczéma, le diabète, la sclérose en plaques.

Il est nécessaire de protéger ces acides gras des risques d’oxydation
interne par les radicaux, avec un apport supplémentaire de vitamine
E et de béta-carotène.

 

Source : Dr Paul Dupont

Broché: 210 pages

Editeur : Diffusion Rosicrucienne

Langue : Français

ISBN-10: 2908353202

ISBN-13: 978-2908353204

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