Labels alimentaires

LES LABELS ALIMENTAIRES A PRIVILEGIER

Très recommandable

recommandable Moyennement recommandable
LEGUMES, FRUITS ET CEREALES

Produits de culture biologique contrôlée .

La mention « Suisse » signifie que plus de 90% des matières premières sont de provenance suisse. En l’absence de cette mention, plus de 10% des matières premières sont importées.

Les importations et les produits indigènes sont soumis aux même règles.

Transport par avion interdit.

Contrôles indépendants jusqu’au rayon.

Produits de culture biodynamique contrôlée .

Les importations et les produits indigènes sont soumis aux même règles.

Transport par avion interdit.

Contrôles indépendants jusqu’au rayon.

Produits de culture biologique contrôlée .

La production indigène est équivalente à celle du Bourgeon BIO-SUISSE.

Les importations sont soumises aux exigences moins sévères du règlement de l’UE sur l’agriculture biologique.

Transport par avion interdit.

Contrôles indépendants jusqu’au rayon.

Produits de production intégrée (IP). Les fertilisants et produits phytosanitaires chimiques de synthèses sont admis en quantité limitée. Les exigences sont relativement sévères dans le cas des céréales notamment.

Production indigène exclusivement.

Contrôles indépendants jusqu’au rayon.

POISSON

Poisson de mer de pêche durable. Méthodes de pêche écophiles, maintien des effectifs de poissons et protection de l’environnement marin garantis.

Contrôle indépendant jusqu’au rayon.

Poissons et crevettes bio d’élevage conforme aux besoins de l’espèce. Aliments à base de déchets de poissons comestibles ou de pêche durable, méthode d’abattage rapide.

Contrôles indépendants jusqu’au rayon.

VINS

Ces labels désignent des vins de culture biologique contrôlée. Ils sont équivalents pour l’essentiel : vignes enherbées si possible toute l’année, interdiction des produits de phytosanitaires chimiques de synthèses et prescriptions sévères concernant les produits contenant du cuivre contre les maladies cryptogamiques. Les prescriptions régissant les importations sont analogues à celles qui s’appliquent à la production indigène et vont nettement au-delà du Règlement de l’UE sur l’agriculture biologique.

Contrôles indépendants jusqu’au rayon.

BANANES, CAFE, THE

Produits du commerce équitable et de culture biologique contrôlée. Respect garanti des règles de commerce équitable reconnues au niveau international.

Contrôles indépendants des flux de marchandises pour la production bio.

Transport par avion à titre exceptionnel seulement.

Produits du commerce équitable et de culture biologique contrôlée. Respect garanti des règles de commerce équitable reconnues au niveau international. Env. 60% des produits proviennent de l’agriculture biologique.

Contrôles indépendants des flux de marchandises pour la production bio (Vérifiez la présence du sigle bio sur l’emballage).

Transport par avion à titre exceptionnel seulement.

Produits du commerce équitable et de culture biologique contrôlée. Respect garanti des règles de commerce équitable reconnues au niveau international. Env. 40% des produits proviennent de l’agriculture biologique.

Contrôles indépendants des flux de marchandises pour la production bio (Vérifiez la présence du sigle bio sur l’emballage).

Transport par avion à titre exceptionnel seulement.

Produits du commerce équitable et de culture biologique contrôlée. Respect garanti des règles de commerce équitable reconnues au niveau international.

Jusqu’à présent pas de produits de culture biologique certifiés

Transport par avion fréquent.

VIANDE, OEUFS ET PRODUITS LAITIERS

Produits bio d’élevage respectueux des animaux. Sortie en plein air tous les jours (en été au pâturage); généralement étables en stabulation libre, fourrage de culture biologique.

Transport à l’abattoir de courte durée seulement.

Contrôles indépendants jusqu’au rayon.

Viande bio de boeuf d’élevage respectueux des animaux. Les boeufs sortent tous les jours en plein air (en été au pâturage). Etables en stabulation libre. Fourrage de culture biologique.

Contrôles indépendants jusqu’au rayon.

Viande bio de jeunes bovins élevés sous la mère ou la nourrice. Les veaux restent constamment avec leur mère. Les animaux sortent tous les jours en plein air (en été au pâturage). Etables en stabulation libre. Fourrage de culture biologique.

Contrôles indépendants jusqu’au rayon.

Produits bio d’élevage respectueux des animaux. Tous les animaux de la ferme sortent régulièrement en plein air; dans la plupart des cas étables en stabulation libre. Fourrage de culture biologique.

Contrôles indépendants jusqu’au rayon.

Viande de porc, poulet et oeufs d’élevage respectueux des animaux (non biologique). Les animaux sortent quotidiennement en plein air; étables en stabulation libre. Administration limitée de vitamines et sels minéraux favorisant le rendement; sinon pas de prescriptions particulières concernant les fourrages.

Contrôles indépendants des exploitations agricoles

Viande de jeunes bovins élevés sous la mère ou la nourrice (non biologique). Les veaux restent constamment avec leur mère. Les animaux sortent tous les jours en plein air (en été au pâturage). Etables en stabulation libre. Pas de prescriptions particulières concernant les fourrages.

Contrôles indépendants des exploitations agricoles

Viande de boeuf d’élevage respectueux des animaux (non biologique). Etables en stabulation libre avec parcours en plein air. Pas de prescriptions particulières concernant les fourrages.

Contrôles indépendants des exploitations agricoles

Viande et oeufs d’élevage respectueux des animaux (non biologique). Etables en stabulation libre avec parcours en plein air. Pas de prescriptions particulières concernant les fourrages.

Pas de contrôles indépendants.

Autres conseils pour une alimentation respectueuse de la nature et des animaux :

En achetant des produits portants ces labels vous contribuez efficacement au développement d’une agriculture respectueuse de l’environnement et de mode d’élevage conforme aux besoins des animaux. Pour vous garantir une alimentation intégralement écologique, il vous est recommandé de choisir :

– des produits de saisons cultivés en pleine terre : Tenez compte, lors de l’achat de légumes, de la saison, et optez pour des légumes produits en pleine terre. Ils sont en moyenne 9 fois moins nocifs pour le climat que les produits de serre ou hors sol.

– des produits régionaux : Donnez la préférence à des produits régionaux ou indigènes. Ils ne sont transportés que sur de courtes distances. Le transport de 1Kg de haricots suisse cultivés en pleine terre consomme en moyenne 0,1 litre de pétrole, contre le double pour des haricots provenant d’Espagne et 48 fois plus pour des haricots provenant du Kenya !

– des produits végétaux : Mangez davantage de produits végétaux. Leur production est nettement moins nocive pour le climat et pour les eaux que celle de la viande. La production de viande n’a rien de rentable : la production d’une calorie de viande consomme 5,5 calories végétales.

– des poissons d’eau douce : Optez pour des poissons pêchés dans nos lacs et rivières. Ils ne sont pas menacés d’extinction et la pêche est réglementée.

Pour en savoir plus :

« Labels alimentaires 2003 ». Le rapport détaillé contient des informations sur les critères d’évaluation, une grille d’analyse, des directives détaillées concernant l’élevage, et bien d’autres choses encore. Il peut être commandé auprès des organismes indiqués ci-après, au prix de CHF 25.-

www.wwf.ch

www.protection-animaux.com – Protection suisse des animaux PSA

www.frc.ch – fédération romande des consommateurs

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