Labels alimentaires
LES LABELS ALIMENTAIRES A PRIVILEGIER
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Très recommandable |
![]() ![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LEGUMES, FRUITS ET CEREALES | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
POISSON
VINS
BANANES, CAFE, THE
VIANDE, OEUFS ET PRODUITS LAITIERS
Autres conseils pour une alimentation respectueuse de la nature et des animaux : En achetant des produits portants ces labels vous contribuez efficacement au développement d’une agriculture respectueuse de l’environnement et de mode d’élevage conforme aux besoins des animaux. Pour vous garantir une alimentation intégralement écologique, il vous est recommandé de choisir : – des produits de saisons cultivés en pleine terre : Tenez compte, lors de l’achat de légumes, de la saison, et optez pour des légumes produits en pleine terre. Ils sont en moyenne 9 fois moins nocifs pour le climat que les produits de serre ou hors sol. – des produits régionaux : Donnez la préférence à des produits régionaux ou indigènes. Ils ne sont transportés que sur de courtes distances. Le transport de 1Kg de haricots suisse cultivés en pleine terre consomme en moyenne 0,1 litre de pétrole, contre le double pour des haricots provenant d’Espagne et 48 fois plus pour des haricots provenant du Kenya ! – des produits végétaux : Mangez davantage de produits végétaux. Leur production est nettement moins nocive pour le climat et pour les eaux que celle de la viande. La production de viande n’a rien de rentable : la production d’une calorie de viande consomme 5,5 calories végétales. – des poissons d’eau douce : Optez pour des poissons pêchés dans nos lacs et rivières. Ils ne sont pas menacés d’extinction et la pêche est réglementée. Pour en savoir plus : « Labels alimentaires 2003 ». Le rapport détaillé contient des informations sur les critères d’évaluation, une grille d’analyse, des directives détaillées concernant l’élevage, et bien d’autres choses encore. Il peut être commandé auprès des organismes indiqués ci-après, au prix de CHF 25.- www.protection-animaux.com – Protection suisse des animaux PSA www.frc.ch – fédération romande des consommateurs |