RECETTE TOFU MAISON

  1. LE TOFU

    Recette partie 1 :

    Ingrédients :

    • 1 tasse de graines de soja jaune BIO
    • 4 tasses d’eau

    1. Laver et rincer à grande eau les grains de soja
    2. Faire tremper les grains de soja durant 8 à 10 heures

    Recette partie 2 :

    Ingrédients :

    • Purée de grains de soja
    • 14 tasses d’eau

    1. Réduire les grains de soja qui ont trempés durant la nuit en purée avec de l’eau
    2. Mettre 12 tasses d’eau dans une grande casserole et porter à ébullition
    3. Ajouter la purée de soja dans l’eau et surveiller attentivement (attention ça déborde comme le lait)
    4. Laisser cuire 5 à 7 minutes
    5. Passer le mélange à travers une mousseline (un lange en coton fera très bien l’affaire)
    6. Nous avons maintenant du bon lait de soja qu’il suffit de faire cailler
    a. 1 à 2 cuillère de sel de nigari dilué dans un peu d’eau que l’on rajoute petit à petit dans notre lait de soja tiède
    b. 1 à 2 cuillère de chlorure de magnésium dilué dans un peu d’eau que l’on rajoute petit à petit dans notre lait de soja tiède
    c. du vinaigre (A utiliser si vous n’avez pas les ingrédients a) ou b) mais à savoir le résultat est moins fin)
    7. Il va se créer le petit lait et le caillé. Attendre un peu que le lait caille bien. (Si celà ne caille pas rajouter 1 cc. de caillant)
    8. Pêcher le caillé avec une passoire tout en douceur et le déposer dans une passoire recouverte d’une mousseline.

    A savoir : pour une raison que j’ignore… si vous pêchez votre caillé à la passoire vous en aurez plus que si vous videz votre casserole dans une passoire recouverte d’une mousseline. A bon entendeur !

    9. Soit vous mettez un poids sur votre mousseline refermée soit vous mettez votre passoire au frais avec un récipient en dessous pour récupérer le petit lait qui s’écoule
    10. Et voilà un beau tofu tout frais à déguster !!! Vous pouvez ajouter à votre caillé avant qu’il ne durcisse tout de sorte d’ingrédients (épices, légumes, algues, …) selon vos goûts perso
    11. Le tofu ainsi fait se conserve sans problème durant 1 semaine dans un réfrigirateur dans de l’eau froide que l’on change chaque jour. Mais l’idéal est vraiment de le manger le jour même ou le lendemain.

    PS : on trouve des ½ grains de soja dont l’emploi est plus simple que les grains entiers. Ils se laissent bien plus facilement mettre en purée.

Le TOFU contient beaucoup de protéines végétales.

BON APPETIT

t écrit par Vandana Shiva

"ANTI MANUEL d’économie" aux Editions Bréal écrit par Bernard Maris
ISBN 2 7495 0078 8

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